Алмаз Шах — символ безраздельной власти и могущества
- Алмаз Шах: камень и его свойства
- С чего началась история знаменитого алмаза шаха
- История алмаз Шаха на востоке
- Как алмаз шах попал в Россию?
Алмаз Шах — один из культовых драгоценных камней в человеческой истории. За свою историю бриллиант сменил не одного владельца, которые были могущественными правителями своих стран. Алмаз Шах называют талисманом для правителей, говорят, что он помогает получить власть и удерживать ее. Может это и суеверие, но история алмаза шаха показывает, что минерал всегда манил властьимущих. Как же сложилась его история и где находится алмаз шах сейчас? Обо всем по порядку.
Алмаз Шах: камень и его свойства

У минерала есть желтоватый оттенок, который появляется из-за наличия в кристаллической структуре волосных трещин с окислами железа. Помимо этого, алмаз шах восхищает своим блеском — бриллиантово правильным. Для геммологов представляет интерес форма самоцвета. Естественная огранка, которую получил минерал, напоминает восьмигранник или октаэдр. Примечательно, что большинство известных в истории бриллиантов являлись частью октаэдрического кристалла, как например, было со Звездой Африки. Алмаз Шах же сам выступает октаэдром, но с округлыми ребрами. Когда нашли самоцвет, его вес составлял 95 карат. После того, как минерал получил огранку, вес сократился до 88,6 карат. Надо понимать, что потерять столь незначительную часть при шлифовке — большое достижение для тогдашних ювелиров. Даже сейчас обработка бриллианта — кропотливая и сложная работа, сложно представить, с какими сложностями столкнулись мастера. На самоцвете есть борозда глубиной 0,5 мм, которая была предназначена для нити. Вероятно, предполагалось, что владельцы алмаза шаха будут носить его как амулет.

Надписи указаны в хронологическом порядке их нанесения:
- «Бурхан-Низам-Шах второй. 1000 г.». Раскрывает историю султана Ахмаднагарского султанату. Его правление ознаменовалось гражданской войной.
- Надпись вторая нанесена в 1641 году на 6 грань размером 23 мм: «Сын Джехангир-Шаха Джехан-Шах. 1051 г.». С момента первой надписи прошло 50 лет. Надпись раскрывает историю падишаха Империи Бабуридов. Именно он в свое время приказал построить Тадж-Махал.
- Надпись третья нанесена в 1824 году на 8 грань и звучит так: «Владыка Каджар-Фатх-али шах Султан. 1242 г.». Ее приказал нанести второй шах Ирана династии Каджаров на 30-летний юбилей своего правления.
Обратили внимание, что даты нанесения гравировки не совпадают с датами на самой надписи? Это связано с тем, что надписи совершались на основе исламского календаря, согласно которому летоисчисление начинается с 16 июля 622 года н. э. в день Хиджры (великого переселения мусульман из Мекки в Медину).
С чего началась история знаменитого алмаза шаха

По этой причине скрывали не только местонахождения рудников, но и любые сведения о добыче алмазов. Согласно легенде, алмаз шах нашел некий молодой человек в 1450 году, который прогуливался вдоль реки Кистна, расположенной неподалеку алмазных копей Голконды. Парень подарил самоцвет будущему тестю, чтобы заслужить его лояльность. Но красивая легенда разбивается о фактические сведения из мемуаров Жана-Батиста Тавернье (выдающегося путешественника и торговца бриллиантами). Согласно его заметкам, работы на указанных копях начались приблизительно в 1630-1660 году, поэтому юноша не мог найти там самоцвет. Голконда, о которой говорилось в легенде, была просто рынком драгоценных камней.
Есть другая версия истории шаха, которую придерживаются исследователи. Самоцвет нашли на руднике к востоку от плато Декан. Этот район, который известен месторождениями алмазов, находился от реки Пеннар до рек Сон и Кен. Алмаз Шах оказался у индийского правителя. Предполагают, что это может быть Умар Шайх или Бабур. Но алмаз шах не находился долго у индийских правителей из-за его цвета. Как уже говорилось, в бриллианте прослеживается желтый цвет, а согласно индиузму достойный короля алмаз должен иметь высший показатель прозрачности и не иметь каких либо отливов соответственно. Придворные ювелиры оценили его не очень высоко, поэтому было принято решение продать самоцвет в султанат Ахмаднагар. Мусульмане высоко ценили все бриллианты, вне зависимости от месторождения, уровня прозрачности или цвета.
История алмаз Шаха на востоке

Когда алмаз находился при дворе шаха Джахана, он приказал вырезание второй надписи. Сын шаха Джахана Аурангзеб установил алмаз на вершине своего трона и окружил его рубинами и изумрудами. Затем алмаз передавался уже не столь известным императорам Великих Моголов, правление которых было недолгим. В их число входят Бахадур Шах, Джахандар-шах, Фаррух Сияр. Наконец, камень унаследовал Мухаммад Шах. Во время правления Мухаммад-шаха в 1739 году Надир-шах, великий иранский правитель и завоеватель, вторгся в северную Индию с единственной целью — разграбить ее богатства. Надир победил армию Великих Моголов в Карнале в феврале 1739 года и взял в плен императора Мухаммад-шаха, а затем двинулся в Дели. Он разграбил Дели и Агра и, в конце концов, когда его армия покинула Дели в мае 1739 года, унес с собой добычу, оцениваемую в 700 миллионов рупий. Стоимость разграбленного богатства была настолько огромной, что Надир-шах смог освободить народ Ирана от налогов как минимум на 3 года.
Его добыча включала несколько известных алмазов, таких как Кох-и-Нур, Дарья-и-Нур, Нур-уль-Айн, алмаз шаха и другие, а также усыпанный драгоценными камнями Павлиний трон Шаха Джахана. Таким образом, Надир стал новым владельцем, а Персия стала новым домом для алмаза Шаха. Когда Надир-шах был убит своими собственными войсками в 1747 году, большинство его сокровищ было разграблено его мятежными войсками, и считается, что алмаз шаха был среди них. После смерти Надир-шаха иранское государство разделилось на три меньших государства: одно возглавляет его слепой внук Шахрукх со столицей в Мешхеде, второе возглавляет один из его вождей Каджар Мухаммад Хасан Хан Каджар со столицей в Мазандеране, а третье — генерал Мухаммад Карим-хан Занд из династии Занд со столицей в Ширазе. Каждый из вышеперечисленных правителей должен был завладеть частью сокровищ Надир-шаха. К 1796 году из трех меньших государств преобладало только государство, управляемое династией Каджаров, и его лидер Ага Мухаммад Хан Каджар захватил оставшиеся два государства и подчинил всю страну своей власти.
Шахрукх, внук Надир-шаха, был арестован и вынужден сдать все сокровища, приобретенные у Надир-шаха, что в конечном итоге привело к его смерти. Сокровища, собранные Ага Мухаммад-ханом, включали, помимо алмаза Шаха, другие известные алмазы, такие как Дарья-и-Нур и Нур-уль-Айн. От Ага Мухаммад-хана сокровища перешли к Фатх Али Шаху, который приказал выгравировать третье имя на алмазе шаха.
Как алмаз шах попал в Россию?
В 1826 году началась русско-персидская война, которая закончилась подписанием Туркманчайским мирным договором (10 февраля 1828 года). Однако, мир продлился недолго. Иранское правительство нарушило условие договора, чем вызвало волну недовольства со стороны Российской Империи. В 1828 году в Тегеран отправили русского дипломата Александра Сергеевича Грибоедова. Нам он больше известен как писатель и автор «Горе от ума», но его коллеги отмечали, что своим присутствием Грибоедов был способен заменить армию из двадцати тысяч солдат. Русского дипломата приняли в Тегеране с почетом, но требования о выполнении договора вызвали недовольство. Грибоедов требовал выплаты контрибуции, возвращение русских военнопленных домой. Английские дипломаты, которые были заинтересованы в нарушении договора, настраивали персидских чиновников против договоренностей с русскими и их выполнения. Знать и духовенство Персии, в свою очередь, занялись подстрекательством к нападению на русского посланника.
Помимо этого, случился еще один инцидент, который повлиял на дальнейший исход событий. К Александру Сергеевичу обратился евнух и две фаворитки из гарема, которые были родом из Армении, с просьбой о возвращении их домой. Грибоедов понимал, какие последствия могут возникнут в случае покровительства, но его совесть и договоренности Туркманчайского соглашения позволили дипломату укрыть их в российском посольстве. Это дало повод для открытого выступления против Грибоедова. Негодование народа дошло до такой степени, что в мечетях Тегерана появилось объявление: русский посланник нарушает законы и обычаи местных жителей.
В феврале 1829 года толпа явилась в посольство. Сначала это было больше похоже на мирный протест, но случайно конвойный казак, который сопровождал Грибоеда, убил местного жителя. После этого присутствующие в посольстве начали готовиться к осаде. Персы не пытались ворваться, чего не сказать про заложников персидского правительства. Бахтиарцы проникли в посольство и напали на представителей миссии. Александр Сергеевич погиб первым. Услышав выстрелы внутри посольства, толпа прорвалась сквозь преграды и убила остальных.
К сожалению, на этом история не закончилась. Тела членов миссии водрузили на кареты и провезли по городу. Как только об этом узнал правитель, он приказал прекратить происходящее и послать за первым секретарем. Мальцев находился не в посольстве, а в гостях персидского чиновника, что спасло ему жизнь. Согласно источникам, персы так сильно избили дипломата, что его опознали по старой ране на руке, которая возникла после дуэли.

В 1829 принц Хосров-Мирза преподнес царю Николаю I разнообразные подарки, чтобы загладить вину. В перечне подарков был Алмаз Шах. Таким образом, алмаз шах и Грибоедов предотвратили русско-персидскую войну. Правда на фоне трагических событий.
Сейчас Шах хранится в Алмазном фонде России.